中心(学院)简介

当前位置: 首页 >  中心(学院)概况 >  中心(学院)简介 >
中心(学院)简介

重庆交通大学生态环境研究中心(生态力学未来技术学院筹建办公室,以下简称“中心”),设立于2021年11月,为学校教学科研内设机构。中心的设立是学校深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧密围绕生态文明建设、“碳达峰、碳中和”和交通强国等重大国家战略,扎实推动高质量发展、加快建设有特色高水平大学,扎实推进学校新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发的具体举措。

《重庆交通大学“十四五”事业发展规划》确定了“生态”重点发展方向和“生态环保”重点发展领域,坚持“生态优先、绿色发展”理念,面向西部大开发、环境保护等重大需求,聚焦沙漠土壤化生态恢复、陆路交通生态环境保护等优先主题,培育新兴交叉学科专业,加大生态环保人才培育力度,为建设美丽中国和发展重庆绿色生态产业做贡献。

根据学校“十四五”事业发展规划和生态力学未来技术学院(重庆市教育委员会、重庆市财政局于2021年批准建设)建设任务,中心依托现有的沙漠生态研究院等校级科研平台和重庆市沙漠生态恢复工程技术研究中心等省部级科研平台而组建,主要依托土木工程学院、河海学院相关学科教研人员、教学设施设备、科研平台等条件建设。中心主要负责生态力学未来技术学院建设工作,包括人才队伍(团队)建设,科学研究与平台建设,交叉学科专业培育等工作,以及围绕国家生态文明建设和“双碳”战略,助力沙漠土壤化生态恢复、生态碳汇事业做大做强。

中心下设办公室。办公室主要负责中心日常办公运行;协调教务处、研究生院、科技处、发展规划处、土木工程学院等相关部门和学院,参与制定和修订完善中心(生态力学未来技术学院)科研、人才队伍建设、平台建设、人才培养相关文件政策;负责中心重点工作和目标任务的督查督办;负责中心工作推进的动态评估;负责制定中心中长期发展规划。

中心管理学校现有的沙漠生态研究院、重庆市沙漠生态恢复工程技术研究中心、腾讯-重庆交大沙漠生态研究联合实验室以及后续新增建设的中心研究方向相关的校级及以上科研平台的日常运行、团队建设、科研活动和对外交流合作等业务。

地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮政编码:400074